王健林详解万达O2O,马云:赚钱的事想好了,代价呢?
鸿基金/ 2015-07-20

    注:上周,万达集团董事长王健林曾发表演讲,谈的是万达商业地产的转型。在演讲中,王健林详细解读了万达的轻资产转型的原因以及一些具体的规 划,并表示轻资产快速扩大规模,还能产生边际效应,一大好处便是可为万达的O2O发展提资源。虎嗅也曾转载了这篇演讲。而今天,在中国企业家俱乐部主办的 2015中国绿公司年会上,王健林分享了万达做O2O的一些计划,却遭到同台马云的连声逼问。虎嗅依据新华网,凤凰科技报道,将现场演讲内容及问答内容整 理摘编如下。

     

  万达O2O,王健林说要干两件事
  王健林表示,房地产行业究竟怎么做互联网是一个新课题,万达的O2O现在做了只有一年的时间,算不上成熟,就是简单的摸索。O2O大概做哪两件 事呢?王健林称,第一个就是增加线下消费者的体验感和黏性。“什么叫增加体验感呢,比如我们在沈阳现在有四个万达广场,可能将来会增加的更多。有的去了以 后,比如说广场那边车满了,你到了才发现满了,你可能要排队很长的时间。O2O可能在家里一搜,就知道这个有车位没车位,或者你可以预定车位。”
  “还有比方说我们有一些油气项目,排队的时间非常长,他可以提前预约排号,提前多长时间等等。这一类的研发,已经有产品成熟了,体验感增加。但 是带来一个问题,这一类的增加体验感的项目,都是烧钱的项目,那这个公司的盈利方向在哪里呢,通过这一年多的摸索,现在我们又找到一个新的一个方向吧,就 是往互联网金融的方向走。”
  为什么说往互联网金融方向走?王健林表示,第一,现在万达商业正在由重变轻。“过去是我们自己持有资产,或者全部的租金。现在我们觉得有不少的 投资者,包括我们内部的、外部的投资者,愿意投钱给我们,让我们来负责设计、建造、招商、运营、管理,我们分一部分资金。由这里我们就想起来,我们最近正 在试验,由我们自己的一个互联网公司,可能会在这个月底,或者下个月初,发放一种新的理财产品,那这个理财产品投资万达广场,万达广场的分成,每年的利, 租金粉红,给互联网公司,他还要留下少少一部分利润,再分给投资者。
  那这种产品就有了一种模式了,这个模式随着中国现在在力推这个产品要成为公共产品,我相信就是一两年、两三年的产品,这个投资的产品,就可以变 成无限大的,每年持续多少个的一个金融产品,叫做房地产信托投资资金。它上市的时候,互联网公司还可以分30%,这是一个获利的方式。”
  第二个方面,万达有一个巨大的优势,人流量非常大。王健林称,去年万达有16亿人次,预计今年会超过20亿。“2020年,我们按照最保守的估 计,会有超过60亿的人次,进入到万达的广场、酒店、度假区,最保守估计。按照一人一个月一次,算活跃用户,至少有5亿的活跃用户。再往后可能会更多,这 些资源就是我们将来发放互联网金融贷款的客户。因为他的消费数据,在一二线城市,如果在北京上海,可能记录的不是很完整,但是对于像三线、四线城市,消费 数据记的是非常完整的。”
  王健林举例道,“廊坊一共不到40万人,去掉没有消费能力的小孩和老人,可能就30万人,就意味着一个人平均起来不到一周,四到五天去一次,他 买东西、看电影、吃饭、唱歌等等,都会成为我们掌握的数据,根据这个完整的数据链,我们就能判断这个人的消费能力和他的消费喜好。”
  “现在万达广场多了,我们今年开20个,因为我们会开50个万达广场,也许三年五年以后,大家会发现,我们一年会开业80到100个。这么大量 的开业,每一个广场四到五百个商家,收款期是我们投资的,掌握它的收款期。2020年,我们会掌握大概40万台POS机,这些商户也是我们掌握信用卡发放 贷款的对象,因为我们掌握的POS机,我们的贷款,第一不需要线下开门店。第二,我们绝对安全。”
  “为什么绝对安全?我们现在是设计了一套云POS,三季度就会陆续更换。商户会有二三十亿,把它替换下来,替换下来以后,我们设计的模式会贷 100万,每一天还款制,每一天设计出多少,云POS就会把我们的本和息全迁走。剩下的不影响你跟哪个银行有合作,很安全,互联网的金融模式。这样一弄很 简单。”
  王健林表示,目前来看,万达的O2O是往这两个方向走,一个是花钱增加体验感,增加黏度。第二,通过互联网金融,获取利润,增加O2O的进一步扩大和发展。
  马云发问:“做O2O想付出多少代价?”
  马云说:“转型就好像拔牙,你要停下工作,你要承受痛苦,你要付出时间和金钱,代价是必须的!你的企业转型,一定要付出巨大的代价,我不知道你 准备付出多大的代价,以及哪方面的代价,来实现你万达的(转型)。因为我听见你赚钱的(内容),那你不赚钱的是什么东西?是准备怎么干?”
  王健林称,转型是必须付出代价的,万达27年的发展和历史,其实就始终在变。同时,他还以数据合作与生态圈的说法进行回答,但马云对此并不满意:“我还是没听明白万达想要付出多少代价,我只听懂了您要找多少人来一起承受代价。”
  “代价太大了,我就穷了,还谈什么转型?”王健林认为,任何一家企业都不会为了转型而转型,其目的都是为了将企业做的更好,更可持续。最后王健林直截了当地说:“我也没打算付出太多代价!”
  同时,王健林不忘调侃马云:“昨天本来还想请你给我洗洗脑,你跟我说说怎么做互联网,我给你讲讲怎么做实体。可惜啊,你昨天来晚了”